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Scopri 3 gustose ricette per 3 speciali Momenti di piacere

#qualitàaltoadige

Müsli con yogurt e mousse di mele

  • 50 g di fiocchi di avena
  • 50 g di noci tritate
  • 1 presa di cannella
  • 2 cucchiai di miele con marchio Qualità Alto Adige
  • 1 cucchiaino di olio di semi
  • 300 g di yogurt con marchio Qualità Alto Adige
  • 2 Mele Alto Adige IGP (consigliate Granny Smith)
  • 1 piccola stecca di vaniglia
  • 2 chiodi di garofano
  • 1/2 limone

Preparazione

In una terrina mescolare i fiocchi d’avena, le noci tritate, la cannella, 2 cucchiai di miele, 1 cucchiaino di olio e distribuire il composto su un foglio di carta da forno. Riporre il composto in forno caldo a 175°C per circa 15 – 20 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando i fiocchi avranno assunto un colore dorato, togliere dalla teglia e lasciar raffreddare.
Sbucciare le mele, dividerle a spicchi, togliere il torsolo e tagliarle in pezzi piuttosto grandi. Bagnare dunque le mele con il succo di limone.
Mettere in una pentola ca. 100 ml di acqua, unire i pezzi di mela, la stecca di vaniglia e i chiodi di garofano. Lasciare cuocere le mele per circa 10 minuti e quindi frullarle, dopo aver tolto la stecca di vaniglia. Alternare lo yogurt alla mousse di mele in 4 piccoli bicchieri. Al termine cospargere il müsli.

Ti consigliamo: Succo di Mela con marchio di Qualità Alto Adige

Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

  • 500 g di patate farinose con marchio Qualità Alto Adige
  • 3 tuorli d’uovo con marchio Qualità Alto Adige
  • 120 g di farina
  • 100 g di dadini di Speck Alto Adige IGP
  • 2 pomodori (o pomodori secchi)
  • 100 g di formaggio Stelvio DOP
  • 50 g di olio d’oliva
  • basilico fresco
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata

Preparazione

Pelare le patate, tagliarle a piccoli pezzi e cuocerle per 20-25 min. in acqua salata. Nel frattempo, abbrustolire leggermente lo Speck Alto Adige IGP e lasciarlo raffreddare. Scolare le patate e schiacciarle ancora calde (ma non bollenti) con il passapatate, poi farle raffreddare.
Tagliare in quattro i pomodori, togliere i semini e riscaldarli leggermente in padella con un po’ d’olio, sale e basilico. Aggiungere alle patate i tuorli, il sale e la noce moscata, i dadini di speck e infine lavorare il tutto con la farina fino a ottenere un impasto morbido. Formare velocemente gli gnocchi e cuocerli in acqua bollente salata, finché vengono a galla. Raccoglierli con un colino o una schiumarola e saltarli nella padella con i pomodori. Aggiungere un po’ di formaggio Stelvio a scaglie e servirle subito.

Ti consigliamo: Chardonnay Alto Adige DOC

Cesto di mozzarella con Zucca, broccoli e mandorle

  • 80 g di zucca
  • 80 g di broccoli
  • 30 g di lamelle di mandorle tostate
  • 4 mozzarelle con marchio Qualità Alto Adige
  • Pesto di basilico
  • Olio d’oliva extra vergine

Preparazione

Tagliare la zucca e i broccoli a piccoli pezzi e cuocerli al vapore.
Tostare le lamelle di mandorle per qualche minuto.
Tagliare la cupola della mozzarella e scavare una piccola cavità.
Tagliare la mozzarella appena tolta a cubetti e mescolare alla verdura.
Riempire le mozzarelle con le verdure, aggiungere un filo di pesto, le lamelle di mandorle e coprire con il coperchio di mozzarella.

Ti consigliamo: Pinot bianco Alto Adige DOC

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