Che ne dici di preparare un dolce che proviene da una tradizione anglosassone, ma realizzato con i migliori prodotti che è in grado di offrire il nostro Paese? Il crumble di mele, infatti, viene dalle lontane Gran Bretagna e Irlanda, dove si prepara in due versioni, dolce e salata. “To crumble” in inglese significa letteralmente sbriciolare: questo perché questo piatto ha una consistenza sabbiosa: la pasta, che si prepara con burro, zucchero e farina, va sbriciolata, mescolata e posta a copertura della frutta cotta, successivamente cotta in forno e ritirata solo quando diventa croccante.
Al suo interno si possono aggiungere pere, oppure – come in questa versione più classica – le mele. La varietà di mela che abbiamo scelto per il nostro dolce è quella Val Venosta Golden Delicious, dalla polpa succosa, dolce e profumata, ottima per la preparazione non solo di dessert ma anche di cocktail e di deliziose composte.
La storia della Golden Delicious inizia nel 1890 negli Stati Uniti, quando viene individuata in un giardino privato, nata da una semenza casuale; successivamente, si diffonde in tutto il mondo e viene registrata nei vivai Stark. La Val Venosta, che vanta un clima secco ma molto soleggiato, con piogge sufficienti a garantire agli alberi una crescita costante e sana, si distingue per il particolare “arrossamento” laterale sulla sua buccia, che ne evidenzia la tipicità, e per il simbolo della coccinella adottato sull’etichetta: la sua coltivazione integrata, infatti, non prevede uso di pesticidi, ma di insetti buoni come, appunto, le coccinelle, che impediscono alle piante di venire aggredite da parassiti.
Servi il tuo crumble di mele accompagnato da un BRACHETTO D’ACQUI DOCG MONS FERRATUS FRET, servito a 8°C: il suo colore chiaro granato, con sentori di rosa e muschio aromatico e ricordo di spezie, si presenta al palato fresco e sapido e si sposa alla perfezione con i dessert, complice una fruttata nota di fondo.
Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: BRACHETTO D’ACQUI DOCG MONS FERRATUS FRET
Ingredienti:
Ingredienti per l’impasto
175g burro, a temperatura ambiente
150g zucchero
4 uova
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito in polvere
400g farina
100 ml latte, circa
burro per ungere la teglia
farina per spolverare
60g mandorle macinate
1kg di mele
il succo di un limone
2 cucchiai di amido alimentare
2 cucchiai di zucchero vanigliato
Ingredienti per le briciole
100g farina
150g mandorle macinate
100ml liquore all’uovo
50g zucchero
75g burro freddo
zucchero a velo, per spolverare
Preprazione:
Riscalda il forno a 180°C. Fodera la teglia con carta da forno.
Sbatti il burro con le fruste elettriche. Aggiungi a poco a poco lo zucchero e le uova. Sala, versa la farina precedentemente mescolata con il lievito in polvere, infine il latte.
Mescola fino a ricavarne un impasto liscio e spalmabile. Versalo nella teglia e allargalo con un cucchiaio, poi metti sopra le mandorle.
Sbuccia le mele e tritale grossolanamente, mescolale con il succo di limone, l’amido e lo zucchero vanigliato, poi distribuiscile sull’impasto.
A questo punto impasta la farina con le mandorle, i liquore e lo zucchero. Aggiungi il burro tagliato a pezzetti. Impasta strofinando le mani in modo da creare una spargitura grossolana.
Distribuiscila sulle mele. Inforna e cuoci per 50’.
Prima di servire il crumble fallo raffreddare e dai una bella spolverizzata di zucchero a velo.