60 minuti 4 persone Facile
Chef Luca Meccheri e Federico Di Chiara
Dalla farina al pane: una trasformazione quasi “magica”, che passa attraverso il processo antico della lievitazione. Sappiamo perfettamente che cosa accadrà, eppure ci stupiamo ogni volta del risultato: panini croccanti e profumati, magari persino aromatizzati, come in questo caso. Che ne dite di sperimentarli insieme a noi?
Scopri subito la ricetta del pane allo speck e assapora il profumo del pane fatto in casa.
Ingredienti:
Ingredienti per quattro persone
- Speck: 200g
Per lievito madre
- Acqua: 120g
- Lievito di birra: 5g
- Farina 00: 250g
Per i panini
- Acqua: 350g
- Lievito di birra: 25g
- Sale: 20g
- Farina 00: 830g
- Olio extravergine di oliva: 20g
- Zucchero: 6g
Preprazione:
- Per preparare il pane allo speck dovrete
partire in anticipo, impastando la madre
un giorno prima.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia
e lavoratela con l’acqua tiepida, nella quale avrete
precedentemente disciolto il lievitoLasciate riposare il tutto in frigorifero per 24 ore.
- Trascorso questo tempo, impastate i panini.
Sciogliete l’altra dose di lievito indicata in
acqua tiepida e unitela alla farina insieme
allo zucchero.
Cominciate a impastare, aggiungendo
man mano l’olio e, in ultimo, il sale.A questo punto incorporate la madre.
Lavorate il composto per 2-3 minuti.
- Prelevate circa 400 grammi di impasto
e poneteli in frigorifero.Volendo, potete metterli in una ciotola pieno d’acqua e coperta con della pellicola trasparente, procedura utile a regolare la lievitazione del composto.
- Questa piccola dose di impasto vi servirà per rigenerare la madre e preparare l9indomani altro pane.
Per quanto riguarda la madre, dovrete ripetere l’operazione tutti i giorni. Unite all’impasto rimanente lo speck tagliato a cubetti.Date al tutto una forma di una palla, che porrete in una ciotola e inciderete a croce sulla sommità con l’aiuto di un coltello. Coprite con pellicola trasparente ambiente per 3 ore circa.
- Stendete ora l’impasto in modo che abbia uno spessore di 4 cm circa.
Tagliatelo a spicchi, ottenendo i vostri panini, che lascerete lievitare per altri 40-50 minuti.
- Infine, spennellate i panini con acqua e olio e infornateli a 200°C 8-10 minuti, capovolgendoli negli ultimi minuti per eliminare tutta l’umidità.